Павел (serp) wrote,
Павел
serp

Category:

Кубинские приключения. Гавана

Решил я нарушить запланированный порядок и сегодня вместо Варадеро, перед выходными, рассказать о Кубинской столице - о Гаване.



Наш единственный кубинский пасмурный день выпал именно на день поездки в Гавану, что для фотосъемки несомненная удача.

В Гаване жителей примерно 2.3 млн. человек, из которых мы видели на удивление мало. Возможно, дело в том, что будний рабочий день, а, может, народ высыпает на улицы только ближе к вечеру, когда становится прохладнее.

Дух города ощущается с самых первых мгновений пребывания. Соленый океанский воздух на пару с непередаваемым колониальным колоритом заставляют всей кожей ощущать, что ты действительно в другом мире.

Гавана была основана испанскими поселенцами в разгар колониальных войн и впервые упоминается в начале 16 века. Реалии тех времен не оставили шанса местным индейцам, которые были почти полностью истреблены. Поэтому в качестве рабочей силы повсеместно использовались привезенные из Африки негры, достаточно сильно в итоге повлиявшие на цвет кожи будущих (а для нас - современных) кубинцев.

Получается, что в городе проживает чуть меньше, чем пятая часть населения острова.

1. Куба. Гавана, Варадеро, Kayo Largo.



2-4. Осмотр достопримечательностей традиционно начинается с набережной. Маяк и крепость, сохранившиеся с незапамятных времен – символы города, обязательно присутствующие на сувенирах.







5-7. Маяк, крепость, реконструируемая статуя Христа и "флот".







8. Деловой квартал города сегодня имеет оригинальный вид – это современные офисы с одной стороны улицы и особняки в колониальном стиле с другой.



9-11. Другая обязательная часть маршрута - площадь Революции (центральная площадь города), по периметру, которой административные здания (МВД, военное ведомство) и мемориал Хосе Марти (почитаемый на ряду с Че Геварой революционер).







12-13. Старый город.





Три главные кубинские экспортные статьи - это, конечно, ром, сигары и кофе.

Ром гонят из тростника. Срок выдержки в дубовых бочках определяет цвет напитка: 5-7 летний темный ром считается уже очень хорошим (6-7$ за бутылку), но можно найти и 25 летний. 50 летний ром удастся попробовать только на государственном приеме, причем международного масштаба.

Курители сигар - отдельная, практически, секта. Они на вкус могут определить марку, регион сбора табака. Тем не менее, эта привилегия доступна очень не многим. Сигары топовых марок стоят порядка 20-30$/шт (при среднем доходе населения в 30-50$/мес на душу). Да, существует черный рынок, где с рук любые товары можно купить гораздо дешевле, но риск нарваться на подделки очень велик.

В Москве оказалось, что методом тыка я прихватил бутылку рома Elexir de Cuba, который ром только в основе, а по вкусу - настоящий бальзам. Легкий, чуть приторный – он настолько хорошо пьется и переносится, что никогда не поверишь в его 36 градусную крепость. На Кубе бутылочка обошлась в 6$, к нам же он официально не поставляется.

Кстати, на человека можно вывезти не более 2-х бутылок рома, 50 сигар, 2-х кг кофе.

14. Ром!



15-17. Небольшая выставка и магазинчик.







18-21. Еще один старый район.









22. Бейсбольный стадион и "волна" дороги. Бейсбол - национальный и самый любимый вид спорта. Дети во
дворах именно бейсболят, а сборная страны занимает ведущие позиции в мировом рейтинге.



23-26. Центральные улицы Гаваны. Из-за круглогодичного тепла (в январе 20-22 градусов) стекол в домах практически нет – только ставни. Заколоченные и обшарпанные фасады даже в центре города – никого не удивляют и создают особую, удивительную атмосферу города.









27-31. Капитолий (похож на Белый Дом, не правда ли?) и окрестности.











32. Музей поэзии. Символично, что прямо напротив него мутный мулат шатающегося вида предлагал купить травки.



33-38. На площади около Исторического музея. Большинство музеев и памятников прошлого сохранились именно в самой-самой старой части города: дух колониальной эпохи живет именно тут!













39-40. И во внутреннем дворике.





41-45. Улочки по пути к главной католической святыне - Кафедральному собору. Периодически встречаются пушки, вкопанные дулом вниз - трофеи, добытые в боях за город.











46-48. Кафедральный собор.







49-50. Бар очень любимый Хемингуэем.





51-53. По пути из Гаваны в Варадеро, около местечка Матансас (название переводится как убийство, казнь) перед настоящей тропической грозой я успел сделать несколько кадров. Мост рядом с Матансас - это мост с одним из самых высоких арочных пролетов в мире!







54. Многоножка... Перед дождем единственные относительно опасные для человека существа острова выползают из травы на камни. В многоножках ооооочень много йода и можно запросто получить ожоги. Так что остаётся только смотреть!



Постараюсь и с третьей частью не затягивать, ведь Варадеро же!




Tags: Куба, фоторепортаж
Subscribe

  • Добро пожаловать домой, красно-белые!

    Ничего не вечно под луной, как говорится. Не вечно и ожидание, не вечен и путь к мечте. Мы долго ждали. Мы терпеливо относились к нерешительности…

  • Чемпионат за мир: МАКС 2013. Часть 1

    Жарко сегодня в Бразилии. Немилосердный футбол в лице чемпионата мира не щадит ни общепризнанных грандов, ни болельщиков, переживающих буквально до…

  • Референдум. Москва - Новороссия

    Референдум! В компании своих украинских друзей приобщился и я к голосованию. Фотографии с сегодняшнего московского "колорадского" столпотворения под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Добро пожаловать домой, красно-белые!

    Ничего не вечно под луной, как говорится. Не вечно и ожидание, не вечен и путь к мечте. Мы долго ждали. Мы терпеливо относились к нерешительности…

  • Чемпионат за мир: МАКС 2013. Часть 1

    Жарко сегодня в Бразилии. Немилосердный футбол в лице чемпионата мира не щадит ни общепризнанных грандов, ни болельщиков, переживающих буквально до…

  • Референдум. Москва - Новороссия

    Референдум! В компании своих украинских друзей приобщился и я к голосованию. Фотографии с сегодняшнего московского "колорадского" столпотворения под…