?

Log in

No account? Create an account
serp

serp


Что толку в глубине резкости

если не испытываешь глубоких чувств?


Previous Entry Share Next Entry
О Burger King или "Путь бургера"
serp
serp
Странно, странно - это я о не о том, что побывал на экскурсии по кухне ресторана быстрого питания Бургер Кинг, а о том, что нашел необычное письмо, о котором прямо таки должен рассказать.

Но хочу предупредить сразу: голодным лучше отложить пост для более сытных времен - есть много аппетитных фотографий!

Что: Экскурсия на кухню Burger King.
Где: Москва, ресторан быстрого питания на Цветном Бульваре.
Когда: в сентябре 2013.

Уж не знаю за какие заслуги, но я, который вовсе не блогер, оказался среди блогеров, приглашенных на первую в России экскурсию по кухне Бургер Кинг'а и заодно на презентацию новых продуктов. Конечно, не раздумывая, я согласился, потому что, в-первую очередь, интересно, в во-вторую - отличной темой для репортажа пренебрегать не стоило.

Но ближе к делу. Под катом репортаж, который я назвал также, как и было озаглавлено найденное письмо - Путь Бургера.



Итак, на салфетке, местами неровным почерком и, видимо, в спешке написанное письмо, адресованное, скорее всего, гостю ресторана, фрагменты, которого я позволю себе процитировать, а уж как к этому относиться - решать вам.

1. Письмо...



Из письма: "Мой Путь.

Я бургер. И мой путь обретается в смерти. Мой путь быть съеденным, чтобы это не значило.

Мое послание - послание сомневающимся и неопределившимся. Мое послание - это путь, который до конца суждено пройти не каждому. Но я постараюсь осветить мой путь - путь победителя и путь тех, кто не дошел.

Что ж. Мое сердце такое же горячее как и ваше, но мое сердце - котлетка из свежей говядины, приготовленная и замороженная в подмосковном Одинцове, откуда в объезд городских пробок, обычно по утрам, она попадает в бургерский "роддом" - на кухню".


2-4. Что говорить. Нет смысла распинаться на тему важности условий хранения продуктов. Свежесть овощей сохраняется в охлажденных помещениях, там же можно найти и булочки с соусами, а вот будущие котлетки, естественно, в морозильнике.







Из письма: "Посторонних в нашем роддоме, где появился и я, практически не бывает. Чистота тут - превыше многого. Инспекции бывают, но без халатов и бахил - путь закрыт".

5. Коллега за съемкой. В черной пирамиде - булочки.



Из письма: "Моя кровеносная система - свежие овощи, шинкуемые на станции заготовки, она рядом со складом и посудомоечной - это все тоже палаты роддома".

6. Тепло освещенная комната за дверью - станция заготовки овощей, а холодный свет переднего плана - это техническая комната, в которой среди прочего моется посуда.



Из письма: "Я как и любой бургер не читаю, но эти надписи многое значат для тех, кто делает мой путь светлым. Воодушевляет, что вокруг относятся серьезно к правилам".

7. Оказалось, что процесс настолько регламентирован в многочисленных справках, подсказках и инструкциях, что описано буквально каждое действие, а многое нормировано с точностью до секунды.
А с другой стороны, как иначе добиться порядка и исполнительности? Сейчас каждый новый Кинг создается по примеру уже открытых: в России больше 200 ресторанов, а в мире более 3000.



8. Персонал работает без перчаток. Перед контактом с продуктами руки дезинфицируются антисептическим раствором. Но тут уж не до выбора. Америка, как глава сети, велит именно так.



Из письма: "Мой акушер, заставляющий биться сердце - жаркий гриль, открытым огнем подрумянивающий котлетку".

9-10. Котлеты действительно жарятся на гриле с открытым огнем. Вот они - еще замороженные перед грилем. В ванночки в нижней части установки падают уже готовые котлетки. Время жарки - несколько минут.





Из письма: "А мои легкие - свежие булочки".

11. Примерно за 30 секунд входящий в состав булочек сахар от высокой температуры карамелизируется, что не позволяет булочке впитывать влагу и оставляет именно булочкой.



12. На каждом шагу напоминания о том, что и как необходимо делать.



Из письма: "Но не каждой котлетке суждено обрести себя в бургере. Наш путь труден. Доходят не многие".

13. Вот оно, королевство бургеров. В левой части фотографии - 2 микроволновки, чтобы можно было быстро расплавить сыр или подогреть булочки. В правой - контейнеры с котлетками. Тут надо отдельно сказать, что срок "жизни" котлетки ограничен. Над каждым контейнером таймер отсчитывает время, по истечении 40 минут которого, все неиспользованные котлетки отправятся в отходы.
Такая же система счетчиков времени используется практически для всех полуфабрикатов и овощей, а также для многих готовых продуктов: к примеру, клиенты не успели разобрать готовую картошку за время "ИКС" - все в отходы.



14. Над головой - подсказки. Ведь ни одна составляющая не должна быть нечаянно забыта.



15. А это уже заказы - на телевизорах. Цветами помечаются статусы и приоритетность. Время подготовки заказа ограничено и составляет примерно 150 секунд.



16-17. Помимо экскурсии, репортаж приурочен к представлению нового бургера - Биг Кинг Экстра и сырных медальонов Камамбер. Новый бургер большой - с двумя котлетками и дополнительной булочкой. 85 рублей, кстати.





Из письма: "Но и тех, кто борется и не бросает путь бургера, не мало. Выдержавшая испытание временем и дымящаяся котлетка, подсушенная и горячая булочка с радостью наполняются свежестью овощей, а иногда и пикантностью бекона".

18-19. По моему, Воппер и Криспи Чикен.





Из письма: "И про моих верных оруженосцев я скажу. Со мной картошка, наггетсы, салаты и напитки".

20-23. Фритюрница. Я уже упоминал, что все происходит в соответствии с таймером - вот и масло меняется во фритюре по истечении определенного времени, также как и готовые продукты отправятся в отходы, если не будут во время проданы.









24. Все серьезно.



Из письма: "Последний шаг - он трудный самый. Я на пороге момента исполнения моего долга. Но и тут есть опасность. Пара минут невостребованности и я мог оказаться в пищевых отходах".

25. Почти съеденные. Почти, потому что бургеры готовятся под конкретные заказы, но ведь бывает, что голодный покупатель раздумывает и тогда у бургера есть всего лишь несколько минут, чтобы его заказали. В ином случае, по традиции... в корзину.



Из письма: "Мой путь почти окончен. Все ради них".

26. Ни разу не смотрел с этой стороны кассы.



27-28. Немного общих планов.





29. Вкус правит!



Из письма: "Я бургер. И мой путь таков. Путь быть съеденным, чтобы это не значило".

30-31. А вот и сами герои вкусного репортажа. Биг Кинг Экстра и сырные медальоны Камамбер.





Надеюсь, было интересно. Своими глазами увидеть что и как, убедиться, что используются свежие продукты, что отсутствуют какие бы то ни было усилители вкуса - это ведь дорогого стоит.

Но добавлю, что не надо забывать о том, что несмотря на вкусность и жесткий технологический процесс, количество калорий в фастфуде достаточно велико и каждую съеденную калорию очень желательно, не откладывая, потратить - причем, именно физической активностью.

И да, пост ни разу не реклама, а рассказ об экскурсии, на которой удалось побывать.
За что спасибо организаторам, пресс службе Burger King и отзывчивому персоналу!



Прикольно, но все равно не тянет на фаст-фуд :)

Как это, как это?

Спасибо,очень интересно. Редко захожу в такие места,но технологичность оценил :)

Спасибо за пост!
Очень вкусно! Сытно! Наелась:))

(Deleted comment)
Кто мешает? :)

Вкусно написано))) Нужно будет посетить)

Если не секрет, кто был еще из "блогеров, приглашенных на первую в России экскурсию по кухне Бургер Кинг'а и заодно на презентацию новых продуктов"?

Всех вряд ли назовём, не знаем поимённо. Я там был. У меня в репортаже в видеоролике есть сцена, где наибольшая часть присутствовавших сидит за столом. Вот столько нас было, больше десятка. =)

Edited at 2013-10-01 04:21 pm (UTC)

Очень интересно, никогда не видела сам процесс приготовления.

Привеет! очень всё чистенько и достойненько, только почему то не в перчатках работают... ела я как-то в Кинг бургере, но не в России очень даже вкусно, особенно жаренный сыр

Интересно, что не в России (в Европе) в БК цены раза в полтора-два выше.

Понравились письма на салфетках. Классный ход! Супер.

Edited at 2013-10-02 05:06 pm (UTC)

Надеюсь вам понравилось)

Интересен путь... не ем такое )))

Ни разу в Бургер Кинг не был.
При случае обязательно пойду )

Спасибо, интересно...
но у меня после БК всегда изжога... может как раз от открытого огня?

Не знаю. Куриные бургеры без огня готовятся.

чисто и аккуратно...

Нашим людям таймер не указ.

Кстати, да. Вчера заходил на Автозаводской в БК, так там было много сделанных в прок бургеров, что нарушает нормативы.